Торч инфекции при беременности – опасно ли это?

В жизни каждой женщины наступает период, когда она становиться ответственной за еще одну жизнь, потому как внутри нее начинает биться еще одно маленькое сердечко. Беременность, бесспорно, украшает каждую женщину, но именно в этот момент она становиться совершенно беззащитной и восприимчивой к различным инфекциям и болезням, которые сказываются на здоровье плода. Но есть заболевания, которые могут причинить значительный вред малышу и вызвать целый ряд проблем, а иногда даже замирание плода. Они носят название торч инфекции при беременности. Чтобы избежать возможных последствий, стоит знать, что это такое и как бороться.

Как можно диагностировать торч инфекции при беременности?

Диагностика на наличие торч инфекций при беременности проводится посредством исследования крови с помощью иммунологических методов или ПЦР. Если в крови обнаружены антитела класса G – можно быть уверенной в том, что с ребенком все будет хорошо на протяжении всех 9 месяцев. Ведь они свидетельствуют лишь о перенесенной в прошлом инфекции.

Бывает и другая ситуация – наличие иммуноглобулинов (антител) класса М. Они свидетельствуют об остром периоде заболевания. Именно им принадлежит ключевая роль в диагностике торч инфекции при беременности. С их помощью можно установить достоверный диагноз.

Перед планированием беременности врачи рекомендуют проходить тщательное обследование. Это нужно как женщине, так и ее партнеру. Анализы помогают определить готовность организма к вынашиванию ребенка, а также дадут возможность понять – нужно ли укреплять иммунитет или нет, потому как в этот особый период женщина становится особенно подвержена различным заболеваниям и инфекциям. А раннее выявление и лечение различных инфекций поможет исключить риск заражения плода.

Чтобы вовремя определить наличие в организме женщины инфекций с термином ТОРЧ, при постановке на учет является обязательным обследование. Оно подтверждает то, что у вас нет или же есть что-то из этого списка:

Т – токсоплазмоз;

O — сифилис, гепатит В, зостер вирус, а также другие всевозможные вирусы и бактерии;

R – краснуха;

С – цитомегаловирус;

H – герпес.

торч инфекции при беременности

Чем опасны торч инфекции для беременной и плода?

Разбирая вопрос о торч инфекциях, конечно же, нужно упомянуть о том, чем же так опасны все эти заболевания, каким образом они могут навредить ребенку.

  1. Токсоплазмоз. Если инфицирование произошло в первой половине беременности – есть большая вероятность того, что плод не выживет. Если заражение произошло на более поздних сроках, то большой опасности для ребенка нет. Но все же возможно появление некоторых проблем – поражается слух или зрение, эндокринная система и так далее.
  2. Краснуха вызывает большое количество отклонений, особенно если заражение произошло в первом триместре. В этом случае нередко наблюдается полное замирание беременности. Если беременная заразилась после 17 недели – опасность для ребенка значительно меньшая.
  3. Цитомагаловирус передается малышу через родовые пути во время родов. Зараженный ребенок может иметь врожденную предрасположенность к различным инфекциям, например, желтухе, гепатиту. Возможны врожденные пороки сердца, паралич конечностей. Кроме этого, есть большой процент внутриутробной гибели плода.
  4. Герпес. Если заражение произошло до 20 недели – может возникнуть самопроизвольный аборт (выкидыш), если же после этого срока – стоит быть готовыми к преждевременным родам. Если заражение было в момент формирования жизненно важных органов ребенка, то возможен даже и летальный исход – смерть плода.

Как видим, все инфекции, которые включены в понятие торч, являются опасными для будущего ребенка. Поэтому стоит беречь себя и не допускать контакта с инфицированными.

 В этом поможет Витаферон. Принимая этот препарат, вы сможете защитить себя и малыша от инфекций. Также препарат поможет в лечении торч инфекций. Он повышает иммунитет, активно борется с заболевания мочеполовой системы и верхних дыхательных путей. Препарат можно принимать не только взрослым, но и детям, потому как его состав совершенно безопасный.